网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:美高梅平台 > 新闻中心 > 部门动态

【县农业农村局】做好秋冬季果园的管理工作,为明年丰产提质打好基础

2019-09-30 10:41     来源:武宣县农业农村局
【字体: 打印

(一)培养好明年的结果母枝,为明年丰收打好基础。对已收获或正在收获的水果、重施氮肥,攻梢促梢;对落叶果树,目前正处于花芽分化期,重施高钾低氮复合肥促进花芽分化;对柑橘类水果,培养健壮的秋稍做为结果母枝。

(二)合理施肥,提高水果的产量和质量。对于处于膨大期的水果,前期以施用高氮低钾肥料为主,中期以施用平衡肥料为主,后期以施用高钾低氮肥料为主。冬季施用的有机肥没有加入麸肥的,最好能淋施2—3次沤制的麸肥水。柑橘在收获前80—90天喷施一次绿芬威4号,以实现提早采收上市,调节市场。

(三)绿色防治病虫,提高果品的安全性。一是以农业治理、物理诱杀、生物防治为主,以化学防治为辅;二是需要化学防治时,要选择高效低毒的药剂,而且要注意安全间隔期,三要进行例行检测,在收获前要进行农药残留检测。

(四)调控土壤干湿度,预防裂果。推广节水灌溉技术和数字程控技术,将土壤含水量维持在50-80%之间,免造成裂果。

相关链接