网站支持IPv6
简体版|繁体版
广西来宾市武宣县人民政府门户网站
当前位置:美高梅平台 > 信息公开 > 政策解读

武宣县经济贸易局关于印发工贸行业“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动方案的通知(武经贸字〔2019〕12号)的政策解读

2019-10-17 09:48     来源:武宣县经济贸易局
【字体: 打印

一、开展工贸行业“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动的意义。

为有效防范新中国成立70周年、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动及自治区举办第16届中国-东盟博览会、环广西国际公路自行车赛等重大活动期间企业生产重大安全风险,坚决遏制群死群伤和“小火亡人”火灾事故。

二、制定《通知》的依据。

根据自治区安全生产委员会办公室《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项活动的通知》(桂安委办〔2019〕36号)及来宾市安全生产委员会办公室《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项活动的通知》(来安委办〔2019〕19号)要求,我局制定了《工贸行业“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动方案》。

三、工作目标。

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年、中国东盟博览会顺利圆满举办创造良好的消防安全环境。

四、检查范围和重点内容。

以民爆、民用船舶修造及其他重点工贸企业等行业领域为重点,全面开展消防安全隐患排查整治。

1.民爆方面: 重点检查企业消防安全生产规章制度建立和落实情况;贯彻落实民用爆炸物品法律法规和消防安全教育培训情况;消防、防雷、防静电等设施设备检测及完好情况;安全标志标识,出入库登记管理及值班、视频监控记录情况;隐患排查整改、重大危险源监控检查情况;是否存在“四超”(超时、超产、超员、超量)和“三违法”(违法建设、违法生产、违法经营)行为等。

2.民用船舶修造方面:重点检查企业消防安全生产责任制落实情况,特种作业人员持证上岗情况,员工消防安全培训教育情况,日常隐患排查治理情况,对外包单位的安全管理情况;规范喷涂、电氧焊作业防护分隔距离落实情况以及高空、有限空间等危险作业安全措施的执行情况。

3.其他工业企业方面:重点排查整治消防、电气火灾、特种设备、涉氨制冷、有限空间作业、涉粉尘爆炸、人员密集场所等重点区域、重点环节、重点部位隐患情况。

4.成品油流通企业方面。重点监督检查加油站的(成品油经营许可证;危险化学品经营许可证;工商营业执照)三证情况;落实成品油的经营工作台帐;是否制定应急预案(应急收发预案、消防预案、反恐预案);是否落实消防安全生产责任制;加油站消防设备设施是否处于良好技术状态,安全教育培训是否到位等。

5.商贸流通企业方面。商场、超市、餐饮、集贸市场、批发市场、酒店、宾馆等人员密集场所重点检查企业消防安全生产主体责任落实情况是否到位;消防安全生产制度措施是否建立;消防通道和疏散通道是否畅通;消防设施是否处于良好运作状态;电动自行车停放、充电规范管理落实情况;安全用电管理

6.其它工作。各安全生产检查小组在做好企业安全生产督查检查工作的同时,要督促指导各企业开展道路交通安全、防汛、环保整治、扫黑除恶等工作的落实。

 

关联文件:

相关链接